菊芋は美容や健康面から注目される栄養豊富な野菜です。 ◎糖尿病に効果が良い
菊芋には天然の「インシュリン」と言われる「イヌリン」という成分を豊富に含んでいます。糖尿病などに効果が良いと言われています。
◎善玉菌が増え悪玉菌が減る
腸内環境を整え、善玉菌が増やすので便通が良くなります。便秘の方やダイエットに効果的。
◎低カロリーの健康食材
でんぷんをあまり含まないのでカロリーが低くジャガイモの半分以下のカロリーです。
◎豊富なカリウム(高血圧に効果)
カリウムにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また筋肉にとっても欠かせないミネラルです。
☆食べ方☆
菊芋の食べ方はじゃがいもと一緒です。
◎フライドポテトまたは揚げ物
適当な大きさに切って油で揚げ、お塩をまぶす。または天ぷらなど。
◎バター焼き
適当な大きさに切って熱したフライパンにバターを入れ、菊芋を焼く。ベーコンやウインナーを入れても美味しい。
◎スープ
味噌汁、ポタージュなどスープの具としてもOK。
◎煮物
ジャガイモのように煮物にすることもできる。
◎炒め物
スライスしてオリーブオイルやゴマ油などで炒める。お肉やお魚の付け合わせにしても良い。