空芯菜  (白骨空芯菜)

販売時期(7月~8月)

中国から種を取り寄せて畑で育てているので、スーパーの空芯菜とは違います!!

本場中国の空芯菜です。

この空芯菜は「白骨空芯菜」と中国で呼ばれています。軸が白い骨の様に見えるのでこの名がついたようです。

 

空芯菜は中国原産と言われる野菜です。マルイファームでは中華街数店舗・都内の高級ホテル中華レストラン数店舗に納めています。

 

☆特徴☆

葉の部分はモロヘイヤのように少しぬめりがあり、茎はどんなに炒めてもパリパリしています。夏季限定の野菜でビタミンがたっぷり入ったスタミナ野菜です。

 

☆調理方法☆

 炒め方は硬い茎の部分を3~5センチに切り、先に炒め、後から柔らかい葉の部分を入れさらに炒めます。

味付けは中華味・しょうゆ・ゴマ油・塩コショウなどどれでも美味しく頂けます。さらにニンニク・鷹の爪・豚肉と炒めると違った味が楽しめ美味しいよですよ。

 

パリパリの食感を楽しんでください(^^)

 

 

こちらの空芯菜は直売所やJA横浜農産物直売所でも販売しています。

※2013年の販売は終了しました。2014年の7月までお待ちください。