☆材料:(3人分)☆ 大根葉(モミ菜) 1束 塩(茹で汁用) 適量 胡麻油 小さじ1 塩 適量 ご飯 450g 胡麻 小さじ1 醤油 大さじ1
※もみ菜でなくても葉つきの大根があればできます。
☆作り方☆ ①.大根葉を良く洗い、沸騰したお湯に根本から入れ茹でる。 ②.葉の色が変わったらお湯から引き上げ水にさらす。 ③.大根の葉をみじん切りにし、ぎゅっと水を絞る。 ④.胡麻と胡麻油と醤油を合わせ、味を見て少し多めに塩を足す。 ⑤.ボウルにご飯を入れ、④を混ぜる。 ⑥.混ざったらおにぎりにして完成。
もみ菜とは間引いた大根のことです。これが大きくなると大根になります。
葉っぱは炒め物、菜めし、お味噌汁、お漬物に使います。小さい大根の部分はお漬物、お味噌汁に使います。
もみ菜は葉っぱが柔らかく美味しいので大根の葉っぱが好きな方にはオススメです!!